Et si on se revitalisait en douceur pour sortir de l'hiver ?

Cette année, comme toutes les années avant de pratiquer mon jeûne et durant ma période de descente alimentaire, j’aime combiner une pratique qui accompagne mon organisme au processus naturel de nettoyage.

Vous vous rappelez l’an passé, j’avais testé avec vous la cure de jus de citron, vous m’aviez transmis vos retours qui témoignaient de tous les bienfaits que vous aviez ressentis.

Aujourd’hui, j’ai l’élan d’inventer un protocole qui me permettrait de faire cette pratique, tout en douceur, afin de me réchauffer, car je sais pas pour vous mais moi je trouve que le printemps tarde à pointer le bout de son nez !

Je vous propose de vous revitaliser avec un jus en supplétif inspiré de la “cure de Breuss”.

 

Qui me suit !?

 

L’idée serait d’adjoindre pendant 21 jours 250 ml de jus spécifique au repas frugal du soir.

Si vous avez un extracteur vous pourrez réaliser un “jus maison”, toutefois vous trouverez dans vos magasins bio habituels des bouteilles de jus prêts à la consommation.

Voici la recette du “fameux” jus de Breuss (ou jus rouge) composé de légumes bios pressés crus puis filtrés :

300 g de betteraves 

100 g de carottes 

100 g de céleri rave

30 g de radis noir 

70 g de pomme de terre 

 

Mon petit plus : Ajouter une à deux cuillères d’une huile de qualité, première pression à froid riche en oméga 3, comme l’huile de cameline, l’huile de colza, de chanvre ou de lin dans le verre de jus de 250 ml

 

Pour info, si l’on double les quantités de légumes qui figurent dans la recette, en utilisant des légumes frais (du jardin), on obtient 750 ml de jus* ! À partager le soir en famille par exemple.

Pour les plus curieux voici quelques informations concernant la “vraie” cure de Breuss.

C’est une méthode développée par le thérapeute autrichien Rudolf Breuss, qui prend également le nom de cure de jus de légumes. 

Cette approche consiste à consommer exclusivement un jus de légumes spécifiquement fait par extraction et différentes tisanes. 

 

L’objectif de la cure complète :

Apporter à l’organisme exclusivement des liquides et supprimer toute digestion d’aliments solides (la consommation de jus sans fibres n’implique quasiment pas de digestion). 

Éliminer les protéines, en effet, nous en consommons souvent trop ce qui permet aux mauvaises cellules de proliférer.

Minimiser les risques de carences (sauf de protéines) par l’apport d’une multitude de nutriments.

 

La cure dure 6 semaines (soit 42 jours) et consiste à consommer :

Un jus spécifique  

Une infusion rénale à raison de 1/2 tasse froide matin, midi et soir

D’autres préparations liquides précises (bouillon, …).

 

⚠️ Cette cure ne devra s’accompagner d’aucun autre apport alimentaire.

⚠️ Au cours de la cure, boire le moins possible.

 

L’accompagnement par un professionnel de santé sera préconisé de sorte d’avoir un suivi holistique et sur mesure.

Respecter strictement le protocole est recommandé, ceci afin d’assurer son efficacité et d’éviter d’éventuels déboires.

Voici quelques unes des principales vertus de la cure de Breuss : 

Éliminer les toxines ingérées quotidiennement au travers  de l’alimentation conventionnelle (pesticides, perturbateurs endocriniens, métaux lourds, substances cancérigènes, toxines issues de la cuisson…).

Augmenter l’énergie vitale grâce aux processus de détoxification et de réparation cellulaire et tissulaire grâce à la suppression de la digestion et du traitement des toxines.

Apporter en quantité suffisante des vitamines, minéraux et oligoéléments afin de bien nourrir le corps et de permettre un fonctionnement optimal de notre organisme.

Elle rebooste les défenses immunitaires.

 

Vous l’aurez donc compris, l’un des principaux objectifs de la cure de Breuss est de participer à la régénération totale de notre organisme.

Afin de mieux comprendre ces processus, il est judicieux d’aller regarder du côté des bienfaits attribués à chaque légume contenu dans le fameux “ jus rouge” :

• La betterave :  Elle permet d’augmenter les performances sportives, repousse la fatigue, fortifie les défenses immunitaires et régule la pression sanguine. Elle comporte de nombreux antioxydants qui eux neutraliseront les radicaux libres. 

• La carotte : Elle renferme des antioxydants puissants, contribue au maintien de l’acuité visuelle et à celui de la santé de la peau et des muqueuses. Par sa teneur en caroténoïdes, elle est intéressante pour ses propriétés antioxydantes. La carotte contient également des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes. 

• Le céleri rave :   Il diminue la tension artérielle et a un effet drainant. Il stimule l’activité des reins, régule l’équilibre acido-basique. Le céleri-rave contient de nombreux antioxydants comme la lutéine.

• La pomme de terre :  Elle possède un pouvoir antispasmodique et neutralise l’acidité dans l’estomac avec des substances minérales basifiantes. L’amidon des pommes de terre, neutralise l’acidité gastrique. Elle fait baisser le taux de cholestérol, régule le transit et les fonctions intestinales. La pomme de terre crue en jus a des effets thérapeutiques intéressants sur plusieurs pathologies et notamment celles du système digestif. 

• Le radis noir : Il contient de nombreux antioxydants et possède des vertus détoxifiantes et hépato-protectrices. Il nettoie l’organisme, aide le foie à éliminer les toxines et empêche la formation de calculs biliaires. Il favorise la digestion. Il facilite la sécrétion de bile, l’élimination des toxines et soulage ou améliore la digestion.

 

En résumé, cette cure qui a fait ses preuves auprès de nombreuses personnes qui ont pu en témoigner tout au long des années, peut tout à fait être modulée et assouplie dans une formule sur mesure comme celle que je vous propose pour sortir de l’hiver, se réchauffer, se revitaliser tout en détoxifiant notre organisme ! 

 

Alors…qui me suit ?!

 

*le jus à l’extracteur se conservera 24H maximum au frais pour en retirer tous les bienfaits